Эпикондилит
06.09.2013Эпикондилитом называют воспалительный процесс, который образуется в локтевом суставе. Пациенты, страдающие данным недугом, испытывают сильную боль от локтя до плечевого сустава.
Современная медицина предлагает два метода лечения эпикондилита.
Первый способ – консервативное лечение, которое направлено на снятие болевых ощущений и сохранение полноценной двигательной функции конечности. Для начала, пациенту предлагают некоторое время ограничить движения пораженным суставом. Для удобства, на локтевой сустав накладывают гипсовую повязку. Для достижения максимальных результатов лечения, пациенту рекомендуют на период лечения, полностью исключить физические нагрузки. После полного исчезновения болевых ощущений, физические нагрузки вводят понемногу, увеличивая их ежедневно.
В процессе лечения, пациентам назначают противовоспалительные и обезболивающие средства. В крайних случаях, когда щадящие препараты не приносят желаемого результата, назначают инъекции глюкокортикостероидов. Как правило, одной инъекции вполне достаточно для снятия болевого синдрома. В редких случаях назначают повторную инъекцию через две недели после первой.
Следует помнить, что хотя данные инъекции и приводят к значительному облегчению состояния больного, использовать их необходимо с большой осторожностью. Тем больным, в анамнезе которых присутствует диагноз диабет, гипертония, туберкулез, почечная недостаточность, пептическая язва и другие инфекционные заболевания, инъекции кортикостероидных препаратов противопоказаны.
Также, для лечения эпикондилита, большое значение играет физиотерапия. К основным процедурам физиотерапевтического лечения относят:
- криотерапию (воздействие на больной сустав холодным воздухом)
- ультрафонофорез гидрокортизона (введение гидрокортизона с использованием ультразвука)
- импульсную магнитотерапию (использование импульсных магнитных полей низкой частоты)
- ударно-волновую терапию (воздействие на пораженный сустав акустической волной)
- диадинамометрию (влияние на пораженный сустав низкочастотным однополярным импульсным током).
В крайних случаях, когда вышеназванные методы лечения не оказывают желаемого эффекта, прибегают к хирургическому вмешательству. Как правило, через полтора месяца после операции, пациент может приступать к работе. Но, во избежание повторной травматизации, пациенту рекомендованы пониженные физические нагрузки и щадящий режим.