На что обратить внимание при выборе сметаны?
24.07.2015Сметана является не только очень вкусным, но еще и полезным продуктом, который время от времени употребляет в пищу каждый человек. Нужно сказать о том, что она прекрасно сочетается с блинами, сырниками, пирожками, её добавляют в борщ, щи, также сметана отлично подходит для приготовления кремов.
Нужно сказать о том, что сметана продукт скоропортящийся, поэтому прежде чем её покупать надо внимательно изучить упаковку. Недобросовестные производители, для того чтобы товар оставался долгое время презентабельного вида зачастую нарушают технологию, используют различные добавки и консерванты. В итоге вместо натуральной сметаны покупатель может купить искусственно созданный продукт.
Изначально нужно обращать внимание на дату, когда истекает срок годности. Стоит отметить, что классическая сметана хранится не больше двух недель, если же указан больший срок, то это должно вызвать сомнения у покупателей.
Важно понимать, что сметана и сметанный продукт это не одно и то же. Нужно отдать должное производителям, которые не скрывают, что продукт, который предлагается потребителям ненатуральный. Хотя сметанный продукт и похож на натуральную сметану, но состав его отличается разительно. К примеру, в данном продукте может вовсе не быть сливок, но зато присутствуют в большом количестве загустители, стабилизаторы, различные химические добавки. Покупатели должны знать о том, что пользы для организма от сметанного продукты нет никакой.
Принято думать, что хорошая сметана должна быть густой, если же она слишком жидкая, то значит некачественная. Но нужно понимать, что загустители могут сделать и сметанный продукт очень густым.
Стоит отметить, что свежая сметана должна быть приятного однородного белого цвета без каких – либо сгустков и комков. Ни в коем случае не должно быть желтизны или мутной жидкости в банке.
Что касается вкуса сметаны, то он традиционно кисломолочный, но резкой кислоты ощущаться не должно. Прежде чем давать детям данный продукт родители должны сначала сами его попробовать, так как организм взрослого всё-таки более выносливый.
Если говорить о жирности продукта, то здесь нет универсальных советов, так как каждый человек сметану, которая ему больше нравится по вкусу. Есть несколько типов жирности сметаны: нежирная, маложирная, классическая, жирная и высокожирная. Те, кто следит за фигурой предпочитают выбирать менее калорийную сметану, а вот для тортов больше подойдёт продукт с высоким процентом жирности.