Почему мы ленимся?
09.09.2015Не стоит даже говорить о том, что привычка откладывать дела на потом, а в результате и лень стали настоящей болезнью нашего века. Обсуждений на эту тем ведется неисчислимое число и в этом, честно говоря, тоже проявляется данная проблема.
Однако к борьбе с ленью и бесцельной тратой времени необходимо подходить не с той стороны. Мы не будем вести сложные дискуссии или читать длинные лекции, а всего лишь постараемся определить, в чем же причины болезни.
И так, какие же существуют причины лени?
Во-первых, очень часто у ленивого человека нет никаких долгосрочных целей в жизни. Образно говоря, у него впереди – сплошной туман. В результате получается, что контроль за выбором целей и процессом их достижения берет на себе кто-нибудь другой: жена, родители, начальник и даже компьютер или телевизор.
Второй причиной может стать перфекционизм. И хотя мы привыкли думать, что перфекционист – это человек, который делает все идеально, но это еще и тот, кто ждет идеальных условий, чтобы начать прикладывать какие-то усилия. А, как известно, идеальные условия случаются очень редко, а иногда не случаются вообще.
В-третьих, часто причиной лени может стать неправильное распределение личных запасов энергии. Кто-то может целую недель работать на грани своих сил, а потом «внезапно» начать страдать от приступов лени, после которых начнется новый виток подъема и работы до седьмого пота.
В-четвертых, лень часто провоцируют разнообразные отвлечения на вещи, которые не имеют никакого значения. Этот фактор на сегодня – одна из основных причин «простоев» в работе.
Мы подошли к пятой причине. Она перекликается с третьей. Это – отсутствие понимания своих ограничений. Иными словами, человек берет на себя непосильные обязательства, из-за которых подсознание начинает бунтоваться.
Конечно же, это лишь несколько главных причин лени, в действительности их намного больше. Но теперь вы знаете, с чего начинать, а это значит, что прокрастинации объявлена война.
Как побороть лень?